Новинки в дизайне кухонной мебели


После посещения Isaloni  «EuroCucina 2016» пришло время поделиться новостями в дизайне кухонной мебели, обсудить  основные тенденции мировых брендов и задать направления для идей дизайна на будущий год.

Через призму ARDECO выделим  10 основных трендов:

1.       Классика – в ардеко, модерн – в индустриальном шике.

Как и все мебельные производители, весь ассортимент предлагаемой нами продукции мы подразделяем на две группы: классика и модерн.

В классическом направлении явный фаворит – это стиль АРДЕКО. Больше 80% всех производителей классической мебели отдали предпочтение именно этому направлению.  И несмотря на то, что стиль как в мебели так и в интерьере это довольно молодой, представлен на этот раз в очень утончённом варианте. Выверенные до мелочей пропорции, исполнение фасадов мебели в очень дорогих породах дерева, шпона (в основном в  матовом варианте), коже, велюре. Повышает градус люкса изысканный декор на растительных мотивах, приглушённое по цвету, но плотное по нанесению патинирование.

Из современных стилей в будущем году все производители поставили ставку на популярность индустриального шика. Масштабность и простота, брутальность, огромное разнообразие материалов – в одной композиции до шести!!!  (состаренный черный металл, дерево, стекло, алюминий, эмаль, сталь, камень), большое количество элементов, сделанных вручную, каждая композиция неповторима и уникальна.

Пожалуй, не было ни одного производителя современной мебели, который не представил бы новинку в этом новом направлении.

2.       Комфорт в центре дизайна

Высокий стиль отходит на задний план, очень большое внимание уделяется комфорту.

Это выражается в очень широком фурнитурном ряде: большое количество сенсорных механизмов с минимальным усилием для открывания, интегрированной техники, удобной для уборки, мебели без ручек (причем все профильные системы выкрашены в цвет фасадной отделки).

И конечно нельзя не отметить комплексный подход проектированию мебели каждого производителя. Мода на совмещённые пространства заставила многих производителей кухонной мебели предложить композиции для гостиной, столовой, входной зоны в тех же материалах и в том же стиле, что и кухня. Очень удобно как для заказчиков, так и для производителей.

3.       Мода на бетонные фасады

Пожалуй, самым популярным материалом в фасадной отделке в этом сезоне стала поверхность под бетон. Практически 80% всех новинок были представлены именно этим покрытием.  В совершенно разных цветах – от серого до ржавчины, и в разных техниках исполнения – ламинаты под бетон, фактурные краски, штукатурки и, конечно, сам бетон очень тонким слоем.

4.       Железо в мебели не «ржавеет»

 Металл полностью исчез в отделке ручек, но явно «родился заново» в декоре и отделке.

Трендом в декоре стали именно тёплые цвета в декоре – бронза или розовое золото, медь, латунь. В фасадной отделке – фаворит нержавейка.

И,  конечно, порождённый urban style – открытый крепёж в  отделке – открытые стеллажи из чугунных профилей, шарниры, болты, гайки, заклёпки…

 

5.       Больше одного камня только другой камень

В новом сезоне можно явно забыть про применение камня только в качестве столешниц.

Представлено просто огромное количество цельнокаменных кухонь – т.е. каменный фасад, столешница, стена, на фоне которой установлена мебель, в столешнице, ручки…

Чаще всего выполнено в популярном для итальянского рынка натуральном или искусственном мраморе в очень характерных для него ярких текстурах.

6.       Азбука формы и цвета

«Смешивать всё, что смешивается» - вот девиз для палитры в этом сезоне.

В моде нейтральные сочетания серого и белого, так популярные в предыдущем сезоне, разбавленные простыми тёплыми оттенками -  оливковый, терракотовый, жёлтый.

В классической мебели  – бежевый тон, шоколадно-коричневый, экрю.

7.       В стекле

Если для нас привычней было видеть витрины в классической мебели, то большинству современных композиций без них тоже не обойтись.

В моде несомненно металлическая рамка в цвете нержавеющая сталь, железо.

В качестве наполнения – рифлёное и, несомненно, армированное стекло, что особенно необычно в классических композициях.

8.       Мебель как полотно 

Нельзя не отметить пару экспозиций с новой «изюминкой» - мебель воспринимается как фон для цельного непрерывного рисунка по всей ширине композиции, который, несмотря на разность глубины мебели и фона, плавно переходит  на стену. Смотрится, несомненно, очень декоративно и эффектно. Возможно в будущем это вырастет в какое-то новое направление?

9.       Старое дерево скрипит, но живёт

Дерево, как материал для мебели, конечно, никогда не выйдет из моды.

К новинкам можно отнести очень тонкий массив (до шести  мм) с креплением во избежание деформаций на металлической рамке. Все максимально натурально – от текстуры до цвета, что придает мебели неповторимый органический дух.

Также очень популярна начинка мебели в цвете под дерево, совершенно не глядя на то, какого цвет а в композиции сам фасад.

10.   Техника сегодня

Практически каждый производитель техники предложил отделку в тёплых металлах для уже имеющихся коллекций.

Из новшеств – новый дизайн и линейка приборов от Electrolux.

И, конечно, новые варочный панели с интегрированными в них вытяжками от Elica и Faber. Очень функционально и стильно. Связь техники с устройствами типа мобильный телефон и планшет явно будет задачей номер один для всех производителей техники  на будущий сезон.